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Lo scarto non si scarta: il fico d'india risorsa per il pianeta

Intervento di Rosa Palmeri, docente del Di3A dell'Università di Catania, sulle potenzialità dei vari utilizzi della cactacea, nel corso del TedxCataniaSalon - Conto alla rovescia del 3 luglio 2021


Rosa Palmeri, docente di Scienze e tecnologie alimentari al Di3A dell'Università di Catania, è intervenuta nel corso del TedxCataniaSalon - Conto alla rovescia, svoltosi il 3 luglio scorso, con il talk dal titolo "Lo scarto non si scarta: il fico d'india risorsa per il pianeta".

Il fico d'india è la cactacea sicuramente più conosciuta, ma non sufficientemente sfruttata per le reali potenzialità soprattutto dei frutti di prima fioritura; queste riguardano sia la polpa che le bucce. Dalla polpa, attraverso un processo semplice, è possibile ottenere polpa di fichi d’india al 100%, lasciando inalterate le caratteristiche nutrizionali, sensoriali e l’azione nutraceutica del frutto. Dalle bucce è possibile ottenere una farina per la produzione di prodotti da forno ad elevato contenuto in fibre e composti antiossidanti. 

Laureata e dottore di ricerca in Scienze e tecnologie alimentari, Rosa Palmeri insegna nel CdLM in Scienze e Tecnologie Alimentari e nel CdL in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei. La sua attività di ricerca riguarda lo studio di attività enzimatiche da microrganismi e vegetali ed il loro impiego per migliorare le caratteristiche degli alimenti, nonché la valorizzazione di sottoprodotti dell’industria agroalimentare da impiegare come conservanti naturali per l’estensione della shelf-life e per la formulazione di alimenti funzionali.